KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK SMK YANG SUDAH MELAKSANAKAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI - Permana, Taufan R. S.; Kusumah, Inu H.; Permana, Tatang (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data kesiapan kerja peserta didik yang telah melaksanakan praktek kerja industri. Penelitian ini menggunakan metode expost-facto. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI Program Keahlian TKR SMKN 1 Soreang Kabupaten Bandung yang berjumlah 34 orang dan 54 orang dari SMKN 1 Katapang Kabupaten Bandung. Instrumen penelitian menggunakan angket yang digunakan untuk memperoleh data kontribusi praktik kerja industri terhadap kesiapan peserta didik dalam bekerja. Hasil penelitian diperoleh bawha kesiapan kerja peserta didik yang sudah melaksanakan praktik kerja industri sudahÂ  baik. Pelaksanaan praktek kerja industri sudah menunjukkan hasil yang baik. Kesimpulan penelitian ini bahwaÂ  praktek kerja industri memberikan pengaruh terhadap kesiapan kerja peserta didik. Praktek kerja industri telah memberikan pengalaman berharga bagi peserta didik untuk memasuki dunia kerja.