PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Taufikurachman, Indra E.; Kusumah, Inu H.; Permana, Tatang (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif setelah menggunakan media pembelajaran dengan media video. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Soreang kelas X TKR yang berjumlah 34 siswa. Pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur aktivitas belajar siswa yaitu dengan menggunakan lembar observasi dan pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa yaitu dengan menggunakan tes. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada siklus I, II, dan III setelah menggunakan media video didapatkan persentase dengan kategori tinggi dan hasil belajar siswa setelah menggunakan media video didapatkan hasil dengan n-gain ternormalisasi pada siklus I, II, dan III dengan rata-rata yang diperoleh dapat dikategorikan sedang. Kesimpulannya yang didapat dari penelitian ini bahwa penggunaan media video pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif dengan Kompetensi Dasar mengidentifikasi alat ukur mekanik dan fungsinya dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa.