MINAT MENJADI GURU VOKASI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN SETELAH MELAKSANAKAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN - Anugrah, Teguh N.; Noor, Ridwan A. M.; Mubarak, Ibnu (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat mahasiswa menjadi guru vokasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik mesin UPI angkatan 2014 yang telah melaksanakan program pengalaman lapangan (PPL). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket. Hasil penelitian diperoleh bahwa minat mahasiswa menjadi guru vokasi adalah tinggi.  Diperoleh data sebanyak 64,7% mahasiswa mempunyai minat menjadi guru vokasi. Minat mahasiswa  yang hanya diekspresikan saja sebesar 73,5% dan minat untuk mewujudkannya sebesar 53%. Kesimpulan penelitian ini bahwa minat menjadi guru vokasi menjadi pilihan yang paling banyak diminati oleh mahasiswa pendidikan teknik mesin UPI angkatan 2014. Minat terebut timbul setelah mereka mengikuti PPL.