MINAT MENJADI GURU TEKNIK PADA MAHASISWA NON REGULER - Nugroho, Wisnu Y; Permana, Tatang; Komaro, Mumu (Journal of Mechanical Engineering Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya minat mahasiswa kerjasama Pemerintah Sumatera Selatan dengan UPI untuk menjadi guru teknik dan mengetahui faktor yang menyebabkan mahasiswa kerjasama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dengan UPI berminat dan tidak berminat menjadi guru teknik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FPTK kerjasama Pemerintah Sumatera Selatan dengan UPI dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa 1) Mahasiswa kerjasama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dengan UPI, lebih dari setengahnya berminat menjadi guru teknik. 2) Mahasiswa kerjasama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dengan UPI yang berminat menjadi guru teknik, penyebab utamanya adalah faktor internal dan penyebab lainnya adalah faktor eksternal. 3) Mahasiswa kerjasama Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dengan UPI yang tidak berminat menjadi guru teknik. Faktor penyebab utamanya adalah faktor internal dan penyebab lainnya adalah faktor eksternal.