Representasi Kekerasan Seksual Terhadap Perempuan Di Situs Berita Tirto.Id - Rahayu, Muji; Agustin, Herlina (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara Tirto.idmembingkai citra-citra tertentu untuk merepresentasikan kekerasan seksual terhadap perempuan. Metode yang digunakan adalah analisis pembingkaian (framing) model William A. Gamson dan Andre Modigliani. Model ini menggunakan perangkat pembingkaian berupa perumpamaan dan pengandaian (metaphors), frasa menarik dan kontras (catchphrase), pengaitan bingkai dengan contoh dan uraian (exemplars), penggambaran isu yang bersifat konotatif (depictions), dan penggunaan gambar dan grafik untuk mendukung bingkai (visual images), serta perangkat penalaran berupa analisis kausal sebab akibat (roots), premis dasar dan klaim moral (appeals to principle), dan efek atau konsekuensi bingkai (consequences).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tirto.idmengemas berita-berita ini untuk merepresentasikan kekerasan seksual terhadap perempuan sebagai musuh bersama akibat patriarki. Representasi ini ditunjukkan dengan pembingkaian ketidakefektifan penegakkan hukum di Indonesia dalam menangani kasus kekerasan seksual, pengaruh buruk patriarki kepada masyarakat dan kepada laki-laki pelaku kekerasan seksual, serta ajakan dan edukasi kepada masyarakat untuk berjuang bersama dalam menghentikan kekerasan seksual terhadap perempuan