DESAIN DAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING PADA MATA PELAJARAN SISTEM DAN INSTALASI TATA UDARA - Hafidz, Radif A.; Sumardi, Kamin; Komaro, Mumu (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memnghasilkan media pembelajaran mobile learning yang dibuat menggunakan application builder appy pie pada mata pelajaran sistem dan instalasi tata udara. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ini terdiri dari lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilakukan pada siswa SMKN 8 Kota Bandung kelas XII TPTU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa mobile learning yang telah dikembangkan berdasarkan penilaian ahli media dan materi sangat layak untuk digunakan. Uji coba terhadap siswa didapatkan hasil kualitas dan tampilan aplikasi mobile learning 83,6% disukai dan mudah digunakan. Kesimpulan penelitian ini bahwa Â mobile learning dengan menggunakan application builder appy pie layak digunakan dan mudah diaplikasi dan digunakan oleh siswa dan guru.