Analisis Rasio: Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bantul - Parwoto, Parwoto; Luthfansa, Muhammad Ali Fadilah (Jati: Jurnal Akuntansi Terapan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi pajak daerah terhadap PAD dan pertumbuhan pajak daerah tahun 2013-2017. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bantul. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerimaan pajak daerah dan pendapatan asli daerah di kabupaten Bantul  mengalami peningkatan yang cukup signifikan.  Kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah  cukup baik rata-rata 32,64%. Kontribusi pajak daerah terbesar didominasi oleh Pajak Bea Pengalihan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB). Pertumbuhan pajak daerah dan pendapatan asli daerah pada tahun berkorelasi positif, rata-rata 18,75% dan 18,35%.