PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA DISKRIT DENGAN MENGGUNAKAN MODEL RECIPROCAL TEACHING DI STKIP PGRI JOMBANG - Dwi Juniati, Abdul Jalil, Siti Maghfirotun Amin, (Gammath : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Matematika, 2019)
Hasil observasi  terhadap proses  pembelajaran  Matematika Diskrit  di STKIP PGRI Jombang menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran,  mahasiswa  terbiasa mengandalkan  penjelasan  dari  dosen. Mereka  hanya  mencatat  apa  yang  telah dicatat  dosen  di  papan  tulis    atau  yang disuruh  oleh  dosen.  Jika ada soal atau pertanyaan, mereka cenderung menunggu  jawaban  dari  dosen  kemudian mencatatnya. Adapun yang menjadi pertanyaan dalam penelitian  ini adalah bagaimana proses dan hasil Perangkat Pembelajaran Matematika Diskrit dengan menggunakan model Reciprocal Teaching di STKIP PGRI Jombangpenelitian ini dikategorikan sebagai penelitian pengembangan, karena pada penelitian ini dikembangkan perangkat pembelajaran mata kuliah matematika diskrit dengan model Reciprocal Teaching. Penelitian  ini  dilaksanakan  di STKIP PGRI Jombang program studi pendidikan matematika Kelas  2011  D. Berdasarkan hasil penelitian mahasiswa mampu dalam membacaca (Reading) untuk menentukan ide pokok, membuat pertanyaan (Questioning), klarifikasi pertanyaan (Clarifying issue), merangkum (summarizing) dan memprediksi (Predicting) soal atau pertanyaan yang akan muncul.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil validasi satuan acara perkuliahanan (SAP) termasuk kategori baik, Hasil validasi Modul termasuk kategori baik, Hasil validasi tes (Quis) termasuk kategori baik, kegiatan dosen dengan kategori sangat baik yang berarti pembelajaran dikatakan efektif, observasi kegiatan mahasiswa dengan kategori efektif, analisis butir soal dengan skor tinggi sehingga termasuk kategori reliabel, dan analisis respons mahasiswa menunjukkan respon baik, maka dapat diketehui bahwa peragkat pembelajaran matematika diskrit dapat dikategorikan perangkat yang baik.Kata Kunci: Reciprocal Teaching, SAP, Modul, aktivitas mahasiswa, respon mahasiswa.