ANALISIS 〖SF〗_6 PADA SEALINGEND TERHADAP TEKANAN MOISTURE CONTENT DAN DEWPOINT GIS KIARACONDONG - Pratama, Irvan Aditia; Arfianto, Teguh (Rang Teknik Journal, 2019)
Gas Insulated Substation (GIS) didefinisikan sebagai rangkaian beberapa peralatan yang terpasang di dalam sebuah metal enclosure dan diisolasi oleh gas bertekanan.Pada umumnya gas bertekanan yang digunakan adalah Sulfur Hexafluoride ( ). Berdasarkan uraian diatas maka penulis ingin menguji dan menganalisis kualitas gas  pada GIS  untuk tetap menjaga dan meningkatkan keandalan pada GIS . metode yang dilakukan adalah mengihitung nilai  dew point , moisture content dan menghitung laju penurunan tekanan gas  pada Sealingend serta membandingkanya dengan standar Internasional. Pada penelitian ini penulis mendapat hasil nilai dewpoint -44 °C pada pole A dan Pole B ini menunjukan bahwa nilai dewpoint masih sesuai dengan standar internasional yaitu <-5 °C dan pada hasil penurunan tekanan pole A dan pole B mendapat hasil penurunan sebesar 26,10% dan 0 % ini mengindikasikan bahwa pada kompartement sealing end pole A mengalami kebocoran karena sudah tidak sesuai dengan standar laju kebocoran yaitu <1% sehingga akan berpengaruh kepada kualitas gas  ,akan tetapi untuk pole B masih sesuai dengan standar yang berlaku. Sehingga untuk  nilai kandungan dewpoint dan moisture content pada sealingend masih sesuai standar akan tetapi sealing end pole A sudah mengalami kebocoran .