PERAN PELATIH DALAM MEMBANGUN PELATIHAN PADUAN SUARA YANG MENYENANGKAN DI PADUAN SUARA VOICE OF CONSERVATION (VOC) UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Kurniawan, Cessna; Suharto, Suharto (Jurnal Seni Musik, 2019)
Paduan suara Voice Of Conservation (VOC) merupakan salah satu unit kegiatan mahasiswa (UKM) di Universitas Negeri Semarang yang anggotanya adalah gabungan mahasiswa dari berbagai fakultas yang ada di UNNES. VOC terdiri dari banyak orang yang memiliki karakter yang berbeda. Walaupun begitu, VOC tetap berprestasi dalam skala nasional maupun internasional. Dengan banyaknya prestasi yang dicapai, tentu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran pelatih dan apa saja yang dilakukan pelatih sehingga paduan suara Voice Of Conservation bisa berprestasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses latihan, pelatih akan memposisikan dirinya menjadi seperti pemimpin, sahabat, dan orang tua bagi anggota paduan suara. Itu semua adalah wujud dari pemahaman pelatih tentang pentingnya memahami sisi psikologis anggota dengan memandang dari segi ilmu psikologi.