IMPLEMENTASI METODE EXHAUSTIVE ENUMERATION DAN ALGORITMA BRANCH AND BOUND UNTUK MENYELESAIKAN PERSOALAN TRAVELLING SALESMAN PROBLEM (TSP) PADA GRAF LENGKAP (STUDI KASUS PT. KASINDO RIMBA JAYA - Bosker Sinaga; Jakaria Sembiring (Jurnal Mantik Penusa, 2019)
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan salah satu masalah optimalisasi. Traveling Salesman Problem adalah masalah yang dihadapi untuk mencari rute dari kota asal ke kota-kota yang dituju dengan syarat setiap kota hanya dapat dikunjungi satu kali kecuali kota awal. Banyak algoritma yang diterapkan pada permasalahan TSP diantaranya adalah nearest neighbor, cheapest link, nearest insertion heuristic. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan TSP dengan menggunakan algoritma Branch and Bound dan Metode Exhaustive Enumeration. Yang mana masalah yang dihadapi oleh PT. Kasindo Rimba Jaya adalah karena pegawai diperusahaan ini banyak melakukan korupsi waktu dan melebih – lebihkan budget operasional. Hal ini disebabkan masalah yang dihadapi oleh pelanggan adalah pelanggan terlambat dalam penerimaan barang. Selain itu, penulis membantu karyawan dalam menentukan rute terpendek agar pelanggan dapat menerima barang tepat waktu. Kata Kunci: Metode Exhaustive Enumeration, Algoritma Branch And Bound,Travelling Salesman Problem.