PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK APLIKASI DALAM PENGOLAHAN DATA SEWA GUDANG KARGO PADA PT ANGKASA PURA II (PERSERO) KABUPATEN PADANG PARIAMAN DIDUKUNG BAHASA PEMROGRAMAN JAVA (J2SE) - Ikhlas, Muhammad (Rang Teknik Journal, 2018)
Penelitian ini memaparkan tentang analisa dan perancangan sistem pada pengolahan data pada gudang kargo bandara dengan mengaplikasikan bahasa pemograman Java. Dari penelitian yang sudah dilakukan pada Unit Bisnis Gudang Kargo (UBGK), PT Angkasa Pura II (Persero) Kabupaten Padang Pariaman dapat disimpulkan bahwa sistem yang digunakan tidak efektif disebabkan rendahnya pemanfaatan teknologi. Setelah dilakukan penelitian pada gudang kargo PT Angkasa Pura II (Persero) dengan cara mengumpulkan data-data dengan metode wawancara dan metode lainnya. Selanjutnya dilakukan analisis terhadap data yang telah dikumpulkan dengan alat bantu perancangan sistem. Kemudian dirancang disain output, disain input, disain file dan aliran program dari sistem yang baru. Hasil dari analisis tersebut diterapkan ke dalam suatu program aplikasi pengolahan data pengolahan data gudang kargo dengan bahasa pemograman Java. Dan sistem yang baru diharapkan dapat meningkatkan kualitas informasi dan unjuk kerja dari Unit Bisnis Gudang Kargo (UBGK) di masa yang akan datang. Kata Kunci : Sistem Pemrosesan Data Kargo, Pergudangan, Java, MySQL