posisi kerja, kebiasaan olahraga dan merokok mempengaruhi keluhan nyeri punggung bawah (npb) pada pekerja bagian produksi tiang pancang di pt. x tahun 2018 - syuhada, ambar dani; nurikhlas, novia; abdillah, asep dian (Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 2019)
Nyeri punggung bawah (NPB) adalah nyeri yang terasa diantara sudut iga terbawah sampai lipat pinggang bawah yaitu di daerah lumbal atau lumbo-sakral. Data untuk jumlah penderita NPB di Indonesia secara keseluruhan merupakan keluhan yang paling banyak dijumpai dengan angka prevalensi mencapai 49%.Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara posisi kerja, kebiasaan olahraga dan status merokok terhadap keluhan nyeri punggung bawah (NPB) pada pekerja bagian produksi tiang pancang di PT. X Tahun 2018.Rancangan penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 35 rsponden, sampel dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner terstruktur dan observasi. Analisis data menggunakan uji kai-kuadrat.Penelitian menunjukkan pekerja menggalami keluhan nyeri punggung berat 54,3%, posisi kerja risiko tinggi 57,1%, jarang olah raga 51,4% dan pekerja merokok 68,6%. Ada hubungan antara posisi kerja (p =0,001), kebiasaan olahraga (p=0,026) dan status merokok (p=0,001) dengan keluhan nyeri punggung bawah (NPB).Melakukan safety briefing sebelum bekerja, menghimbau seluruh pekerja untuk melakukan stretcing untuk peregangan otot punggung, dan perusahaan bekerja sama dengan rumah sakit melakukan pemeriksaan kesehatan pekerja secara berkala.