SUMBANGAN DUA METODE LATIHAN AGILITY TERHADAP KOORDINASI KAKI PADA PEMAIN FUTSAL - Adi Sumarsono; Landy Eko Satrio Ramadona (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas alat agility leader dan alathurdle drill terhadap koordinasi kaki. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen.Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota UKM Futsal. Instrumen yang digunakan tessoccer wall volley test dari Ismaryanti. Penggujian hipotesis menggunakan independentsample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan rata-rata data posttest diperolehthitung=1,23 lebih kecil daripada ttabel 2,54 yang berarti bahwa Ho diterima dan H1 ditolak.Sehingga kesimpulannya adalah tidak ada perbedaan kemampuan koordinasi anggota FutsalUKM Universitas Musamus. Namun sesuai dengan kriteria efektifitas latihan yang sudahditetapkan, terlihat alat agility leader lebih efektif dari pada latihan menggunakan alat hurdledrill. Hal ini dapat dijelaskan bahwa penggunaan alat latihan agilty leader dilakukan denganbergerak lurus sesuai arah tangga. Hal ini berbeda dengan alat Hurdle drill yangmengharuskan kaki untuk berhenti dan melompat.Kata Kunci: hurdle drill, agility leader dan koordinasi kaki