RANCANG BANGUN INFRASTRUKTUR WIRELESS DENGAN PENDEKATAN METODE LINE OF SIGHT - Suhery, Lilik (Rang Teknik Journal, 2018)
Perancangan infrastruktur wireless dengan pendekatan line of sight dapat memberikan gambaran bagaimana penerapan teknologi dalam suatu area. Penempatan pemasangan pemancar wireless yang tepat sangat diperlukan untuk mengoptimalkan kekuatan sinyal, dengan menggunakan metode pendekatan line of sight. Hal yang  mempengaruhi perancangan infrastruktur wireless adalah nilai besaran kekuatan sinyal yang dapat diterima oleh pengguna jaringan wireless. Parameter yang digunakan dalam untuk melakukan pengukuran adalah dengan mengecek kekuatan daya pemancar antenna terhadap penerima yang diukur dengan menggunakan ViStumbler yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz. Pada pengukuran ini juga digunakan propagasi Line Of Sight. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin sedikit penghalang sinyal wireless dalam penentuan Line Of Sight maka kualitas layanan wireless semakin bagus. Kata kunci: Wireless, Line Of Sight, ViStumbler, Fresnel Zone