Regulasi Emosi dalam Tatalaksana Pasien Kanker : A Literatur Review - Seprian, Dwin; Puspitosari, Warih Andan (Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 2019)
Salah satu tatalaksana non-farmakoterapi yang saat ini digunakan untuk penderita kanker dalam mengelola masalah psikologis yang dialami adalah dengan proses regulasi emosi. Tujuan tulisan ini adalah mereview literature tentang efektifitas regulasi emosi terhadap masalah psikologis penderita kanker. Pencarian literatur review ini menggunakan database PubMed dan Goggle Scholar dengan menggunakan keywords: “Emotion Regulation AND Patient AND Cancer”. Hasil pencarian artikel menemukan sebanyak 24.414 artikel dalam jurnal internasional dalam rentang tahun 2016-2018. Artikel tersebut diseleksi dan yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi adalah sebanyak 10 artikel. Hasil dari 10  jurnal tersebut, 7 jurnal didapatkan hasil bahwa terdapat tekanan psikologis pada pasien kanker meliputi ketidakberdayaan, emosi negatif, denial, penyesuaian diri, kecemasan, depresi, kecemasan, gangguan pola tidur, dan ketakutan dalam kekambuhan penyakit khususnya untuk pasien yang sudah selesai melakukan prosedur pengobatan, serta hasil intervensi regulasi emosi pada pasien kanker ada hubungan yang signifikan antara emosi regulasi diri dengan peningkatan kualitas hidup pada pasien kanker. Literatur review ini menunjukkan bahwa metode ini mempunyai peranan yang sangat penting dalam tatalaksana non-farmakologi. Terapi regulasi emosi ini menunjukkan sebagai salah satu metode yang efektif dalam penatalaksaan emosi pada pasien kanker. Tinjauan literatur review ini mendapatkan hasil bahwa regulasi emosi merupakan langkah strategis dalam upaya penanggulangan masalah emosi atau masalah psikologi pada pasien kanker.