Pengaruh Penerapan Standar Asuhan Keperawatan Perilaku Kekerasan - Nofrida Saswati (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2016)
Tujuan: Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk Mengetahui  pengaruh penerapan standar asuhan keperawatan klien skizofrenia dalam meningkatkan kemampuan mengontrol perilaku kekerasan.Metode: Penelitian  ini  merupakan  penelitian  kuantitatif  dengan  desain penelitian pre  experimental, pretest  dan  posttest.  Populasi  penelitian  ini sebanyak  53 orang  dengan  jumlah  sampel  sebanyak  34 responden  yang dibagi menjadi  2 kelompok  yaitu  17  responden  kelompok  intervensi  dan  17 kelompok kontrol.Hasil: Hasil  penelitian  menunjukkan  pada  kelompok  intervensi  setelah perlakuan rata-rata  mengontrol perilaku kekerasan sebesar 6,88 dan pada kelompok kontrol 3,55 dengan nilai p-value 0.000.Simpulan: Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa penerapan  standar  asuhan keperawatan  perilaku kekerasan berpengaruh terhadap kemampuan mengontrol perilaku kekerasan. Untuk itu diharapkan bagi perawat  ruangan  dapat  lebih meningkatkan  lagi  penerapan  standar  asuhan  keperawatan  pada  klien dengan perilaku kekerasan.