PERTUMBUHAN EKONOMI MEMODERASI DETERMINAN KELEMAHAN PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH DAERAH - Sylvia Apriyana Safitrie; Kiswanto Kiswanto (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh pendapatan asli daerah, ukuran pemerintah, belanja modal terhadap kelemahan pengendalian internal dengan pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah 122 pemerintah Kabupaten/Kota di Pulau Jawa dan Bali tahun 2016. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 83 laporan keuangan dan hasil pemeriksaan kabupaten/kota. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu IBM AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan asli daerah dan ukuran pemerintah berpengaruh negatif signifikan terhadap kelemahan pengendalian internal. Hasil pengujian pada variabel belanja modal menunjukan pengaruh positif signifikan terhadap kelemahan pengendalian internal. Pertumbuhan ekonomi mampu memoderasi pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil menunjukan pertumbuhan ekonomi mampu memperkuat pengaruh pendapatan asli daerah dan ukuran pemerintah terhadap kelemahan pengendalian internal dan memperlemah pengaruh belanja modal terhadap kelemahan pengendalian internal. Saran yang dapat diberikan dari adanya penelitian ini adalah pemerintah daerah dapat mempertahankan atau meningkatkan kualitas pengendalian internal yang dimiliki dengan cara meningkatkan kualitas aparat pengawas internal pemerintah (APIP), mengkatkan kualitas penerapan wilayah bebas korupsi, wilayah birokasi bersih melayani dan zona integritas.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah; Ukuran Pemerintah; Belanja Modal; Pertumbuhan Ekonomi; Kelemahan Pengendalian Internal