PELUANG KERJA PESERTA PELATIHAN MENJAHIT Studi kasus: Balai Latihan Kerja di Kota Salatiga - Fajar Nur Hidayati; Gatot Sasongko; Yustinus Wahyudi (Equilibria Pendidikan : Jurnal Ilmiah Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana terciptanya peluang kerja setelah adanya pelatihan menjahit yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Salatiga Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Data didapatkan dengan melakukan wawancara kepada informan kunci yaitu sebanyak 6 orang yang terdiri dari 5 orang alumni peserta pelatihan menjahit dan 1 orang instruktur pelatihan menjahit. Peluang kerja peserta pelatihan menjahit terbagi menjadi 5 tingkatan yang berbeda. Tingkatan pertama merupakan yang tertinggi, yaitu peserta pelatihan menjahit mampu membuka usaha mandiri (wirausaha), menawarkan jasa menjahit dan membuka peluang dan kesempatan kerja bagi orang lain. Tingkatan kedua peluang kerja peserta pelatihan menjahit yaitu peserta pelatihan menjahit yang mampu membuka usaha mandiri serta mampu membuka peluang kerja bagi orang lain. Tingkatan ketiga yaitu peserta pelatihan menjahit yang mampu membuka usaha mandiri sebagai penjahit. Tingkatan keempat adalah peserta pelatihan menjahit yang mempunyai usaha menjahit sebagai pekerjaan sampingan. Sementara tingkatan terakhir peluang kerja peserta pelatihan menjahit yaitu peserta pelatihan yang memiliki pekerjaan tetapi tidak terkait dengan pelatihan menjahit yang telah diterima. Masing-masing tingkatan kategori keberhasilan para peserta dipengaruhi oleh materi pelatihan yang tidak hanya mengajarkan ketrampilan menjahit secara teori maupun praktek, tetapi juga didukung dengan materi pelatihan tentang wirausaha dan kepribadian profesional. Kata Kunci: peluang kerja, pelatihan, peserta pelatihan, menjahit Abstract This study aims to understand how the employment opportunities were after a sewing training organized by the Department of Industry and Labor in Salatiga City in 2017. This research was done in a descriptive qualitative approach by using in-depth interview technique to collect the data. Data obtained by interviewing 6 key informants, consisting 5 former sewing training trainees and 1 instructor. The job opportunities for the trainees were divided into 5 levels. The first level was the highest, where the trainee was able to become an entrepreneur in sewing business, offering sewing services and providing employment opportunities. The second level was when the the trainee was able to run an independent sewing business and provide employment opportunities. The third level was when the trainee was able to start sewing business as tailors. The fourth level was when the trainee was able to have a sewing business as a side job. Finally, the fifth level was when the trainee got a job, but not necessarily related to sewing training. Each level of success category was influenced by the training materials which did not only teach about sewing skills, both in theory and practice, but also supported by entrepreneurship and professional personalities materials.