PENERAPAN METODE KONTEKSTUAL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PERMAINAN BOLA BASKET - Sukadana, I Wayan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2019)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 2 Gianyar  pada Kelas IX B Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018 ini adalah untuk mengetahui apakah Metode pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar  Permainan Bola Basket siswa kelas IX B Semester II SMP Negeri 2 Gianyar. Metode pengumpulan datanya menggunakan observasi untuk mengevaluasi tingkat keterlibatan peserta disik secara mental dan tes prestasi belajar yang digunakan untuk mengukur tingkat pencapaian keterampilan yang dicapai peserta didik dalam proses pembelajaran. Untuk memaknai data hasil penelitian, data yang telah diperoleh dianalisis dengan metode analisis deskriptif kuantitatif, dengan menyajikan rata-rata, modus, median, dan prosentase ketuntasan belajar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Metode pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar  Permainan Bola Basket. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada pada awalnya rata-rata 69,4 dengan prosentase ketuntasan belajar 36%. Setelah diberikan tindakan pada siklus I prestasi belajar anak mengalami peningkatan menjadi rata-rata 74,2, dengan ketuntasan belajar 72% Selanjutnya pada siklus II meningkat lagi menjadi rata-rata 82,00 dengan ketuntasan belajar mencapai 96%. Hasil yang diperoleh pada siklus II ini telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan sehingga penelitian tidak dilanjutkan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Metode pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan prestasi belajar Permainan Bola Basket siswa kelas IX B SMP Negeri 2 Gianyar. Kata kunci: metode kontekstual, prestasi belajar, permainan bola basket