Self Construal Masyarakat Daerah Aliran Sungai Karang Mumus Dalam Memprediksi Sikap Peduli Lingkungan - Adriansyah, Muhammad Ali; Aulia, Milalia Rizqi; Apriliyani, Dian; Puspita R.C, Indah Dwi; Muhliansyah, Muhliansyah (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran self-construal masyarakat daerah aliran Sungai Karang Mumus dalam memprediksi sikap kepedulian akan lingkungan. Jenis penelitian ini adalah kuali-tatif. Subjek penelitian berjumlah 10 orang yang memiliki ciri mengetahui tentang permasalahan di Sungai Karang Mumus serta tinggal dan menetap di Daerah Aliran Sungai Mahakam. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisa dilaksanakan dengan cara reduksi data, penyajian data, melakuan kesimpulan dan verivikasi. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat yang tinggal di pinggir Sungai Karang Mumus umumnya tingkat perekonomiannya rendah, dan tinggal dirumah-rumah sederhana. Masyarakat yang tinggal di pinggir Sungai karang Mumus tidak peduli dengan lingkungan tempat tinggalnya walaupun mereka menggunakan air sungai untuk kebutuhan mandi, cuci, kakus, serta masak dan minum. Hal ini dibuk-tikan dengan sikap masyarakat yang membuang sampah dan tinja langsung ke sungai.