Peran Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Peduli Lingkungan - Maya Rizky Ramadhani; Risma Fernanda; Riska Sari; Hairani Lubis (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2018)
Pada masa sekarang, rasa peduli terhadap lingkungan sangat rendah di kalangan masyarakat, khususnya pada anak muda. Kesadaran akan lingkungan perlu di bangkitkan pada diri masing-masing anak agar anak memiliki perilaku peduli terhadap lingkungannya. Dalam membentuk karakter peduli lingkungan, harus dilakukan sedini mungkin agar anak mampu mengelola lingkungan dengan baik dan bijaksana serta memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang diterapkan orang tua dalam membentuk karakter peduli lngkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Subjek penelitian ini sebanyak tiga orang yang berlokasi di kampung PHBS (Perilaku Hijau Bersih Sehat) yang terletak di Samarinda Utara Kelurahan Lempake.Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggun-anakan metode interaktif yaitu reduksi data, menyajikan data, membuat kesimpulan dan virifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pola asuh orang tua dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada anak tidak banyak berpengaruh karena dalam membentuk karakter peduli lingkungan harus didukung dengan kondisi masyarakat yang juga memiliki sikap-sikap peduli terhadap lingkungan.