Peran Role Model Dalam Membentuk Perilaku Pro-Lingkungan - Rina Rifayanti; Adella Saputri; Ade Karunia Arake; Widya Astuti (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk mengetahui peran role model dalam membentuk perilaku pro lingkungan. Subjek dalam penelitian ini yaitu 4 orang dan terdapat 5 orang informan yang telah dipilih sesuai dengan karakteristik yang telah ditetapkan yaitu individu yang peduli dengan lingkungan sekitar dan aktif di organisasi lingkungan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan perilaku pro lingkungan dil-akukan dengan cara menjadi tokoh bagi warga dalam perilaku menghemat penggunaan listrik seperti memat-ikan lampu ketika tidur, membuang sampah pada tempatnya walaupun pemilahan sampah belum dilakukan, mendaur ulang sampah seperti menjadikannya hiasan dinding, dan aktif di organisasi yang bergerak pada bi-dang lingkungan hidup.