Eksperimen Pembuatan Cupcake Free Gluten Berbahan Dasar Tepung Biji Kluwih dengan Campuran Tepung Beras - Salsabila, Khonsa; Ansori, Muhammad; Paramita, Octavianti (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas cupcake free gluten dari aspek tekstur, warna, rasa, dan aroma, untuk mengetahui tingkat kesukaan, dan mengetahui kandungan protein dan serat pada cupcake free gluten hasil eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah One-shot case study. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian klasifikasi tunggal untuk mengetahui perbedaan cupcake free gluten, deskriptif persentase untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat, dan uji kandungan protein dengan metode Kjedahl dan uji serat dengan metode Gavimetri. Hasil analisis cupcake free gluten berbahan dasar tepung biji kluwih dengan campuran tepung beras terdapat perbedaan pada aspek tekstur, rasa, dan aroma. Hasil analisis tingkat kesukaan terhadap masyarakat termasuk kedalam kriteria suka. Hasil analisis kandungan protein dan serat pada sampel A kandungan protein sebanyak 5,372% dan serat sebanyak 2,402%, sampel B kandungan protein sebanyak 8,524% dan serat sebanyak 4,283%, sampel C kandungan protein sebanyak 6,425% dan serat sebanyak 1,263%. Kesimpulan: 1) ada perbedaan kualitas cupcake free gluten ditinjau dari tekstur, rasa, dan aroma, sedangkan pada aspek warna tidak terdapat perbedaan, 2) cupcake free gluten hasil eksperimen disukai oleh masyarakat, 3) terdapat kandungan protein dan serat yang tinggi pada cupcake eksperimen.