Efektivitas Daun Waru Sebagai Bahan Dasar Shampoo Daun Waru Untuk Mengurangi Rambut Rontok - Setyowati, Uliah; Marwiyah, Marwiyah; Widowati, Trisnani (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2019)
Daun waru mengandung senyawa saponin yang dikenal sebagai pembusa alami dan bahan pencuci, serta flavonoid sebagai anti bakterisid yang dapat menekan pertumbuhan bakteri dan virus, sehingga dapat mempercepat perumbuhan rambut dan mencegah kerontokan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1. Validitas pembuatan shampo dari daun waru (Hibiscus Tileaceus) sebagai shampo untuk mengurangi rambut rontok : 2. Efektivitas shampo daun waru (Hibiscus Tileaceus) dalam mengurangi rambut rontok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian pre-test and post-test group. Teknik analisis data uji inderawi dan uji kesukaan menggunakan deskriptif presentase, uji klinis menggunakan anava. Hasil penelitian diperoleh bahwa ketiga jenis produk shampo dinyatakan valid dengan indeks persentase komulatif sebesar 73,61% berdasarkan uji inderawi. Ditinjau dari uji kesukaan, mendapatkan indeks persentase komulatif sebesarÃ‚Â  86% dengan kriteria sangat disukai. Pengaruh shampo daun waru terhadap tingkat kerontokan rambut paling berpengaruh adalah produk C dengan indeks persentase komulatif sebesar 70,83%. Simpulan:Produk shampo berbahan dasar daun waru dinyatakan valid sebagai shampo untuk perawatan rambut berdasarkan aspek homogenitas, tekstur, aroma, dan kemudahan aplikasi sebagai shampo untuk mengurangi rambut rontok. Produk shampo berbahan dasar daun waru dapat mengurangi tingkat kerontokan rambut. Dari ketiga produk tersebut, yang paling efektif adalah produk shampo C karena memiliki kandungan daun waru paling banyak yaitu 66,7%.