Peningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Kontrak Produktif Melalui Implementasi PIGP di SMKN2 Wonosari - Pakaya, Suharto (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2019)
Salah satu kompetensi yang turut menentukan keberhasilan guru adalah kompetensi Pedagogik. Peranan kepala sekolah sebagai manajer dalam mengelola sekolah merupakan kunci keberhasilan sekolah termasuk meningkatkan kinerja guru. Karena itu, penelitian ini difokuskan pada kompetensi manajerial kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran, mencari solusi, dalam meningkatkan kemampuan Kepala Sekolah membina Kompetensi Pedagogik guru kontrak produktif melalui implementasi Program Induksi Guru Pemula (PIGP) dengan teknik individual. Subjek Penelitian adalah kepala sekolah. Metode Penelitian berbentuk PTS melalui tahapan (Siklus). Data diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi menggunakan teknik triangulasi. Analisis dilakukan secara induktif, yaitu temuan lapangan atau fakta empiris, mempelajari, menganalisis, menafsirkan dan menarik kesimpulan dari fenomena lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal kepala sekolah belum melaksanakan pembimbingan terhadap guru kontrak produktif sehingga persentasi capaian 0% (kurang). Pada Siklus I telah mencapai 72,68% (Cukup), dan siklus II meningkat menjadi 94,33% (Amat Baik).