MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PJOK MATERI MENENDANG DAN MENGUMPAN BOLA DENGAN METODE RESIPROKAL PADA SISWA KELAS VII.B SMPN 2 PUJUT TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Lalu WIRAJAYA (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2019)
Kecepatan dan kelincahan adalah modal dasar dalam bermain sepakbola dan bagi pemain merupakan modal sukses untuk mencetak gol, dan mempertahankan kemasukan gola. dengan  kemampuan kecepatan akan memudahkan pemain dalam rangka membawa bola. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagimanakah meningkatkan hasil belajar PJOK materi menendang dan mengumpan bola dengan metode Resiprokal  pada siswa kelas VII.B SMPN 2 Pujut tahun pelajaran 2016/2017? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PJOK materi menendang dan mengumpan bola dengan metode Resiprokal pada siswa kelas VII.B SMPN 2 Pujut tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari dua tahap yaitu : rancangan, kegiatan dan pengamatan. Refleksi dan refisi Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas VII.B SMPN 2 Pujut. Dari hasil analisa didapat bahwa prestasi belajar siswa mengalami  peningkatakan dari siklus I sampai II yaitu pada siklus I yang tuntas belajar sebanyak 18 orang atau persentase ketuntasan 66.66%  dan siswa yang tidak tutas sebanya 9 orang atau sebesar 33.33% dengan rata- rata kelas sebesar 67.22%. Kemudian pada siklus II terjadi penigkatan  hasil belajar siswa dimana yang tuntas sebanyak 25 siswa atau 92.59% dan yang tidak tuntas sebanyak 2 orang atau sebesar 7.40%  dengan nilai rata-rata 85.74%. Dengan demikian  metode resipokal dapat berpengaruh positif  terhadap   peningkatan peenguasaan dasar-dasar sepak bolaa bagi siswa kelas VII.B SMPN 2 Pujut Tahun Pelajaran 2016/2017 serta model pembejalaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran PJOK.