تعليم مخارج الحروف العربية وأثاره فى مهارة القراءة - Aida Fitria (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
أما المشكلة في هذا البحث فهي كيف كان تعليم مخارج الحروف العربية وأثاره في مهارة القراءة فى المدرسة الثانوية الحكومية بادنج غانتينج. إن أغراض البحث من هذه الرسالة فهي معرفة نتيجة تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكومية بادنج غانتينج فى الفصل الضبطى، و معرفة نتيجة فى الفصل التجريبي على مهارة القراءة بدون تعليم مخارج الحروف العربية وبتعليمها فى هذه المدرسة، ولمعرفة تأثير تعليم أصوات العربية الصعبة فى مهارة القراءة فى هذه المدرسة أقامت الباحثة إجراءات تعليم الأصوات العربية. أما المنهج في البحث عن هذه الرسالة فهو البحث الميداني الكمي في النوع التجريبي، والطريقة المستعملة هي طريقة إحصائية. النتيجة التي حصلتها الباحثة فهي أما النتيجة التى حصلتها الكاتبة في الفصل التجريبي أن تعليم مخارج الحروف العربية له أثار فى مهارة القراءة. ونتيجته بالرمز t يعني 8,358، و في الفصل الضبطى ليست هناك تأثير تعليم مخارج الحروف العربية فى مهارة القراءة فى المدرسة الثانوية الحكومية بادنج غانتينج . والنتيجة التى حصلتها الكاتبة في الفصل الضبطى والفصل التجريبي با لرمز t يعني 2,42 ، فى الدرجة 5% فرض العدمية مردودة والفرض المباشر مقبولة، المراد بها أن هناك وجدت الكاتبة تأثير تعليم مخارج الحروف العربية في مهارة القراءة في هذه المدرسة، والعكس فى الدرجة 1% فرض العدمية مردودة والفرض المباشر مقبولة، المراد بها أن هناك ما وجدت الكاتبة تأثير إجابية تعليم مخارج الحروف العربية في مهارة القراءة في هذه المدرسة. وتعليم مخارج الحروف العربية لها أثار فى مهارة القراءة ، فلا يمكن أن تكون القراءة الصحيحة بدون مراعات الحروف من ناحية صفاتها ومخارجها.