Desain Pengembangan Kurikulum Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Pendekatan Potensi/ Fitrah - Nurul Khasanah (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Language is the main characteristic that distinguishes humans from other creatures, with that language interacting and communicating. One theory of language acquisition and learning regarding language as a human trait is the generative transformative theory Noam Chomsky states that language is the innate potential possessed by humans from birth. Based on the theory, this study aims to analyze the innate potential of human language as a reference in the development of Arabic language learning, taking into account the innate potential of the language that is already possessed by students. It is expected that the potential of the language can be utilized and developed optimally in the process of learning Arabic. his study uses descriptive analysis method, and the conclusions obtained based on this research are curriculum design in Arabic language learning based on Chomsky Innate theory, namely students do not have to be given intensive training, students are given a broad opportunity to create speeches, the rules are given as long as it is needed, students are deployed to real situations in the communication process. Abstrak Bahasa merupakan ciri utama yang membedakan manusia dengan makhluk lainnya, dengan bahasa manusia berinteraksi dan berkomunikasi. Salah satu teori pemerolehan dan pembelajaran bahasa yang berkenaan bahasa sebagai ciri bawaan manusia adalah teori transformatif generatifnya Noam Chomsky yang menyatakan bahwa bahasa merupakan potensi bawaan yang dimiliki manusia sejak lahir. Berdasarkan teori tersebut penelitian ini bertujuan menganalisis potensi bawaan bahasa manusia sebagai acuan dalam pengembangan pembelajaran bahasa Arab, dengan memperhatikan potensi bawaan bahasa yang sudah dimiliki oleh peserta didik diharapkan potensi bahasa tersebut dapat dimanfaatkan dan dikembangkan secara optimal dalam proses pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, dan kesimpulan yang didapatkan berdasarkan penelitian ini berupa desain kurikulum pembelajaran bahasa Arab berdasarkan teori Innate Chomsky yaitu peserta didik tidak harus selalu diberi latihan (drill) secara intensif, siswa diberi kesempatan yang luas untuk mengkreasikan ujaran, kaidah nahwu diberikan selama hal tersebut diperlukan, siswa diterjunkan kedalam situasi nyata dalam proses komunikasi. Kata Kunci: Bahasa Arab, Kurikulum, Potensi, Trasnformatif-generatif