Siyasah Idarat al-'Arabiyah Fii Tahqiqi Farthi at-Tahsin lada at-Thullabi Fii Ziyadati Injazati al-Lughah al-‘Arabiyyah Fii al-Lughah al-‘Arabiyyah Qismi al-Tarbiyyah Fii IAIN Lhokseumawe - Syukran Sofyan (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
إن قسم تعليم اللغة العربية في كلية التربية وتعليم المعلمين في IAIN Lhokseumawe في تدريسه يستخدم بوضوح الأساليب والأهداف. لأن الهدف من التعلم سيكون ناجحًا ويمكن توجيهه. لكن هذا لا يكفي ، لأن ليس جميع طلاب قسم تعليم اللغة العربية في كلية التربية وتدريب المعلمين من IAIN Lhokseumawe من نفس الخلفية. جاء بعض الطلاب قبل دخول قسم تعليم اللغة العربية من مدارس الماجستير ، والمهنية ، والمدارس الثانوية والإسلامي. وبالطبع فإن الطلاب الذين ينتمون إلى مدارس داخلية إسلامية يتمتعون بإنجازات عربية أعلى من أولئك الذين التحقوا بالمدارس الثانوية والمهنية والماجستير ، وقد خلص الباحثون إلى أن هذه السياسات قد خلصت إلى أن السياسات التي يضعها القسم يمكن أن تساوي الاختلافات في تحصيل الطلاب وتقليلها ، لا يزال تنفيذ برامج السياسة العامة في تطوير اللغة يواجه العديد من العقبات والمساوئ. Abstrak ِJurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe dalam pengajarannya menggunakan metode serta tujuan dengan jelas. Karena dengan tujuanlah suatu pembelajaran akan berhasil dan dapat diarahkan. Tetapi itu semua tidak cukup, karena mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Lhokseumawe tidak semua berasal dari latar belakang yang sama. Sebagian mahasiswa sebelum masuk ke Jurusan Pendidikan Bahasa Arab ada yang berasal dari MA, SMK, SMA dan Pesantren. Tentu saja yang berasal dari Pesantren prestasi bahasa Arabnya lebih tinggi dari pada yang berasal dari SMA, SMK dan MA, dengan hasil tersebut penulis simpulkan dengan adanya kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkan oleh Jurusan, dapat menyetarakan dan mengurangi perbedaan prestasi mahasiswa/i, walupun dalam pelaksanaan program kebijakan dalam pengembangan bahasa masih banyak hambatan dan kekurangan.