Eksperimentasi Metode Mind Map pada Pembelajaran Nahwu Bahasa Arab untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Endah Seena; Nashirudin (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
تهدف هذا البحث لمعرفة فرق إنجازات التعليم الكبير بين الفصل التجريبى الذي يستخدمها و الفصل الضابط الذي لا يستخدمها. كان البحث بحثا تجريبيّا وتصميم مجموعة مراقبة الإختبار القبلي و الإختبار البعدي (control group pretest-posttest design). والتحليل بياناته باستخدام اختبار “t” بمساعدة SPSS 16.0. تشير نتائج هذا البحث إلى أن: (۱) يبدأ تطبيق طريقة Mind Map فى الصفّ الثامن أ بالتوضيح عن تسليم المادة و عن تعريف طريقة Mind Map مثالها و نظامها و خطوات صنعها. فى هذه الأنشطة تكون الطلبة يجعلون Mind Map عن المادة جماعيا و يرسل كل المجموعات وكيلا واحدا لشرح Mind Map أمام الفصل. ينعكس المعلم و يخلص المادة فى أخير الدرس. (٢) وجود الفرق الكبير فى إنجازات تعليم الطلبة بين الفصل الذي يستخدم طريقة Mind Map و الفصل الذي لا يستخدمها. يمكن نظر هذا الفرق من قيمة اختبار "t". تشير نتائج الاختبار القبلي و الاختبار البعدي إلى أن = 0.000(2-tailed)Sig. (مقبولHa ). زيادة القيمة المتوسطة للاختبار البعدي فى الفصل التجريبي تحصل على ۷۵.۳٨ بينما فى الفصل الضابط تحصل على ۱٢.۳ من جميع نتائج تحليل البيانات يمكن تخليصها أن طريقة (Mind Map) تستطيع أن ترقي إنجازة تعليم اللغة العربيّة عن النحو. Abstrak Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas control belajar nahwu bahasa Arab yang menggunakan metode mind map dengan yang tidak menggunakan metode mind map. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian control group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas D sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar nahwu bahasa Arab yang menggunakan metode mind map dengan yang tidak menggunakan metode mind map. Hal tersebut terlihat pada uji “t” nilai pretest dan posttest kelas eksperimen menunjukkan nilai sig. (2-tailed) = 0.000 (Ha diterima). Peningkatan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen mencapai 38.75 point, sedangkan kelas kontrol hanya mengalami peningkatan nilai rata-rata posttest sebesar 3.12 point. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa metode mind map dapat meningkatkan hasil belajar nahwu bahasa Arab. Kata Kunci: Metode Mind Map, Nahwu, Hasil Belajar.