Pengembangan Multimedia Interaktif 3D Aurora Presentation Untuk Keterampilan Menulis Bahasa Arab - Rahmah Khaerotin (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
The problem of students who feel difficulties in writing learning is caused by the absence of learning media thereby reducing student creativity. For this reason, it is necessary to develop educational media as a medium that can motivate students to learn Arabic. This study aims to find out how the results of the analysis of the needs of teachers and students towards 3D Aurora-based interactive multimedia learning media Presentation is carried out by collecting data through the questionnaire needs. This study uses Research and Development (R & D) Design. The research data was obtained by interview, observation, and documentation techniques. The results of this study are that teachers and students want the development of 3D interactive multimedia-based learning media Aurora Presentation for Arabic writing skills in class V MI. We can know that the value of the overall aspects of media feasibility is 91.5, which means that the overall value of the aspect of media feasibility is in the range of scores of 86-100 reaching a scale of 4 with a very decent category (very suitable). Thus it can be concluded that the 3D Aurora Presentation-based interactive multimedia that the researchers developed is very feasible to be used by fifth-grade students. Abstrak Permasalahan siswa yang merasa kesulitan dalam pembelajaran menulis yang disebabkan oleh tidak adanya media pembelajaran sehingga mengurangi kreatifitas siswa. Untuk itu perlu dikembangkan sebuah media edukasi sebagai media yang dapat memotivasi siswa dalam belajar bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap media pembelajaran berbasis multimedia interaktif 3D Aurora Presentation yang dilakukan dengan mengumpulkan data melalui angket kebutuhan. Penelitian ini menggunakan Desain Research and Development (R&D). Data penelitian diperoleh dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah guru dan siswa menghendaki adanya pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif 3D Aurora Presentation untuk keterampilan menulis bahasa Arab kelas V MI. Dapat kita ketahui bahwa nilai dari keseluruhan aspek kelayakan media adalah 91,5 yang mana itu berarti nilai keseluruhan aspek kelayakan media berada pada rentangan skor 86-100 mencapai skala 4 dengan kategori sangat layak (sangat sesuai). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis 3D Aurora Presntation yang peneliti kembangkan sangat layak digunakan oleh siswa kelas V. Kata kunci: Multimedia Interaktif, 3D Aurora Presentation, Keterampilan Menulis