Akar Historis Lahirnya Ilmu Nahwu - Hairuddin (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
This article discusses Nahwu's Usul which covers Qiyas, Illat, and Ta'wil using the Library Study method with a Descriptive Historical Qualitative approach. As for the main sources in writing this article are the books that contain the discussion of Qiyas, Illat, and Tawil and their relation to Greek Philosophy. The author concludes that Nahwu Science was born due to errors in reading the Koran because of the occurrence of birth among speakers of Arabic, not because of the influence of Greek Philosophy, but it cannot be denied that certain themes are influenced by other Sciences, such as methods the formation of Arabic rules inspired by the Science of Jurisprudence, and Ta'lil inspired by the way of thinking of the Greek Philosophers, but in general the application of the Nahwu Science had existed before the interaction between Muslim Scientists and Philosophers. Abstrak Artikel ini membahas Ushul Nahwu yang mencakup Qiyas, Illat, dan Ta’wil dengan menggunakan metode Kajian Pustaka dengan pendekatan Kualitatif Historis Deskriftif. Adapun yang menjadi sumber utama dalam penulisan artikel ini adalah kitab-kitab yang memuat pembahasan Qiyas, Illat, dan Ta’wil dan keterkaitannya dengan pemikiran Filsafat Yunani. Penulis berkesimpulan bahwa Ilmu Nahwu lahir akibat adanya kesalahan dalam membaca al-Qur’an karena terjadinya lahn dikalangan penutur bahasa Arab, bukan karena pengaruh Filsafat Yunani, hanya saja tidak bisa dipungkiri bahwa ada tema-tema tertentu dipengaruhi oleh Ilmu-ilmu lain, seperti metode pembentukan kaidah-kaidah bahasa Arab terinspirasi dari Ilmu Fikih, dan Ta’lil terinspirasi dari cara berpikirnya para Filosof Yunani, tetapi secara umum penerapan Ilmu Nahwu sudah ada sebelum adanya interaksi antara Ilmuwan Muslim dan para Filosof.