KEMITRAAN DALAM PEMBERDAYAAN KELUARGA MISKIN DI KELURAHAN MEKARJAYA KECAMATAN RANCASARI KOTA BANDUNG - Purwastuty, Ida (Pekerjaan Sosial, 2019)
Kemitraan mutualistik dalam pemberdayaan keluarga miskin merupakan suatu kerjasama yang saling memberi dan menerima manfaat lebih dan dilakukan oleh dua pihak yaitu keluarga miskin dengan pihak lain (pemerintah, perguruan tinggi dan dunia usaha), dengan memperhatikan unsur kemitraan, syarat kemitraan dan prinsip kemitraan dalam meningkatkan keberdayaan keluarga miskin dilihat dari aspek multi dimensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran kondisi awal, menyusun desain, memperoleh gambaran hasil implementasi dan hasil desain, dan tersusunnya penyempurnaan desain Kemitraan Mutualistik dalam pemberdayaan keluarga miskin di Kelurahan Mekarjaya Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain penelitian tindakan (participatory action research). Sumber data diperoleh dari keluarga miskin, ketua koperasi, pengurus rumah amal salman, pengurus MUI dan tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian memberikan pembelajaran kepada keluarga miskin dalam memandang masalah kemiskinan dilihat dari aspek multi dimensional, keluarga miskin dapat mengembangkan program-program penanganan masalah kemiskinan berdasarkan potensi dan sumber dan memberikan masukan kepada pemerintah daerah, pemerintah provinsi, LSM, Dunia Usaha, Perguruan Tinggi dalam mengembangkan desain Kemitraan Mutualistik untuk mengoptimalkan aset komunitas dalam menangani kemiskinan, memberikan alternatif penanganan kemiskinan dengan mengembangkan kemitraan mutualisik dalam pemberdayaan keluarga miskin dari perspektif pekerja sosial yang memanfaatkan pendekatan perspektif kekuatan (aset based), perspektif ekologi (kemiskinan multi dimensi) dan perspektif kemitraan (melibatkan multi pihak).Kata kunci: Kemiskinan, Kemitraan, Mutualistik, Pemberdayaan