PENGARUH TERAPI SLOW STROKE BACK MASSAGE TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT 1 DI PANTI WREDA OMEGA SEMARANG - Pipit Septiari; Dyah Restuning (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Angka penderita hipertensi menduduki peringkat kedua di Indonesia dari hasil survei Departemen Kesehatan sebagai penyakit tidak menular. Hipertensi berjalan perlahan dan tidak dirasakan hingga akhirnya menimbulkan kerusakan pada organ-organ dalam. Salah satu terapi nonfarmakologis untuk menurunkan tekanan darah adalah slow stroke back massage. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh terapi slow stroke back massage terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi derajat 1 di Panti Wreda Omega Semarang. Desain penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif dengan pendekatan metode studi kasus. Pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling dengan pendekatan Purposive Sampling, dengan jumlah sampel 5 orang. Pada karakteristik responden hipertensi jenis kelamin terdapat 1 (20%) pada laki-laki dan sebanyak 4 (80%) pada perempuan, sedangkan usia terbanyak pada usia <80 tahun sebanyak 3 (60%) responden. Selanjutnya sampel diberikan intervensi slow stroke back massage, data dikumpulkan dengan menggunakan sphygmomanometer air raksa, diobservasi dan dianalisa dengan metode domain analisis. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah mengalami penurunan. Slow stroke back massage menurunkan, dengan nilai maksimal penurunan sistolik dan diastolik sebesar 4,75 mmHg dan 4,5 mmHg. Kesimpulan dari penelitian ini, ada pengaruh terapi slow stroke back massage terhadap perubahan tekanan darah penderita hipertensi ditunjukkan dengan ada penurunan nilai dari responden. Diharapkan bagi perawat agar dapat menggunakan back massage dalam menurunkan tekanan darah. ABSTRACT The number of hypertensive patients ranked second in Indonesia from the survey results of the health department as non-communicable diseases. Hypertention runs slowly and is not felt until eventually cause damage to internal organs. One of the non-pharmacological therapy to lower blood pressure is slow stroke back massage. The purpose of this study is to determine the effect of slow stroke back massage on changes in blood pressure in patients with degree 1 hypertention in the Panti Wreda Omega Semarang. This research design use descriptive design with approach case study method. Sampling using nonprobability sampling technique with purposive sampling approach, with sample 5 people. From the hypertension respondents characteristics, it is 1 (20%) for male and 4 (80%) for females, meanwhile for factors of ages, the most hypertension respondents3 (60%) are upper 80 years old. Then the sample is given slow stroke back massage intervention, data was collected using mercury sphygmomanometer, observed and analyzed by domain analysis method. The results showed blood pressure decreased. Slow stroke back massage decreases, with a maximum value of systolic and diastolic decrease of 4,75 mmHg and 4,5 mmHg. Conclusion from this research, there influence of slow stroke back massage to change of blood pressure of hypertension patient indicated by there is degradation value from responder. It is suggested that the nurses should do back massage to decrease blood pressure.