Analisis Kesalahan Bahasa Pada Taksonomi Linguistik Dalam Penulisan Insya’ - Syukur Prihantoro (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
إنّ اللغة العربية تعليمها و تعلّمها لدي الناطقين بغيرها ليست بأمر يسر. قد يواجه الطلاب الصعوبات في تعلّمها كلغتهم الثانية. و بعضهم يرتكبون الأخطاء أثناء تطبيق هذه اللغة، و هذه الأخطاء إمّا في الكتابة و إمّا في الكلام. تناولت هذه الدراسة تحليل الأخطاء اللغوية في كتابة الإنشاء لدى التلميذات في الصفّ الثاني بمدرسة إبن القيّم المتوسّطة الإسلامية للبنات يوكياكرتا و أسبابها و معالجتها . أما طريقة جمع البيانات فاستخدم الباحث الإختبار و المقابلة. و قام الباحث بتصنيف تلك الأخطاء و تفسيرها عند تقسيمات كوردر (Corder). بناء على نتيجة الإختبار فيحصل على أن الأخطاء الشائعة في أوراق الإنشاء لدى التلميذات في الصفّ الثاني بمدرسة إبن القيّم المتوسّطة الإسلامية للبنات يوكياكرتا عددها 109 خطاء. ثم يصنفها بالتفصيل على ضوء علم اللغة إلى أربعة أقسام و هي : 1) الأخطاء الإملائية (44 خطاء)، 2) الأخطاء الصرفية (12 خطاء)، 3) الأخطاء النحوية (29 خطاء)، 4) الأخطاء الدلالية و الكلمات (24 خطاء). Abstrak Bahasa Arab yang diajarkan dan dipelajari oleh penutur lain tidaklah mudah. Siswa mungkin mengalami kesulitan belajar sebagai bahasa kedua mereka. Dan beberapa dari mereka terdapat kesalahan selama penerapan bahasa ini, dan kesalahan-kesalahan ini baik secara tertulis maupun dalam pidato.Penelitian ini berkaitan dengan analisis kesalahan linguistik dalam penulisan konstruksi siswa di kelas dua, putri sekolah menengah Islam Ibnu al-Qayyim,Yokayakarta dan penyebab dan solusinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode pengumpulan data, peneliti menggunakan tes dan wawancara. Peneliti mengkelompokkan kesalahan dan menginterpretasikan pendapat Corder. Berdasarkan hasil tes, ditemukan bahwa kesalahan umum dalam makalah konstruksi siswa kelas dua putri di sekolah menengah Islam Ibnu al-Qayyim Yogyakarta adalah 109 kesalahan. Kemudian mengklasifikasikannya berdasarkan linguistik menjadi empat bagian: 1) Kesalahan pengejaan (44 kesalahan), 2) Kesalahan shorfiyah (12 kesalahan), 3) Kesalahan tata bahasa (29 kesalahan), 4) Kesalahan semantik dan kata. Kata kunci: Analisis kesalahan linguistik, Insya’