PENGEMBANGAN KAPASITAS ORGANISASI LOKAL KELOMPOK USAHA DI KELURUHAN CIBEUREUM KECAMATAN CIMAHI SELATAN KOTA CIMAHI PROVINSI JAWA BARAT - ., Harmanto (Pekerjaan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas organisasi melalui Program Pengembangan Desain Peningkatan Kapasitas Organisasi Lokal Kelompok Usaha “Barokah” di RW 08 Kelurahan Cibeureum Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan (action research). Data diperoleh dari 5 informan sebagai sumber data primer dan dokumen terkait sebagai sumber data sekunder. Desain pengembangan kapasitas organisasi lokal dilakukan melalui, rapat kerja penyusunan AD/ART dan Rencana Kerja 2018, studi banding, pelatihan pengembangan pemasaran melalui media daring, dan pendampingan sosial. Pengembangan kapasitas yang dilaksanakan menghasilkan desain yang dapat diaplikasikan pada organisasi dengan karakteristik yang sama. Meskipun demikian, penelitian ini tidak dapat digeneralisasikan secara umum. Desain program yang dirumuskan berasal dari hasil implementasi rencana tindak lanjut program peningkatan kapasitas. Hasil Penelitian pengembangan Kapasitas Organisasi Lokal Kelompok Usaha “Barokah”  terbukti telah meningkatkan kapasitas pengurus dan anggota dalam mengelola organisasinya, hal ini terlihat seperti motivasi anggota dan pengurus dalam mengelolah organisasi meningkat, aturan tersedia dengan tersusunnya AD/ART dan Rencana Kerja, administrasi keuangan telah berjalan tertib, pembagian tugas teratur, dan peningkatan pemasaran melalui media daring, serta peningkatan modal Kata kunci : Kelompok Usaha, Pengembangan Kapasitas, Organisasi Lokal.