FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN PODOREJO RW 6 NGALIYAN SEMARANG - Muhammad Rijalludin; Prasetiya Hadi Chandra (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Hipertensi masih merupakan tantangan besar di Indonesia. Hipertensi merupakan kondisi yang sering ditemukan di pelayanan kesehatan. Hipertensi adalah keadaan ketika tekanan darah dipembuluh darah meningkat secara kronis. Hal tersebut terjadi karena jantung bekerja lebih keras memompa darah untuk memenuhi kebutuhan oksigen dan nutrisi tubuh. Banyak faktor risiko dapat menimbulkan hipertensi diantaranya faktor usia, ras, jenis kelamin, pola hidup, konsumsi natrium, merokok, konsumsi alkohol, tingkat stres, dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan Mengidentifikasi karakteristik penderita hipertensi, Mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi penyakit hipertensi pada penderita hipertensi di Kelurahan Podorejo RW 6 Ngaliyan Semarang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu penderita hipertensi di kelurahan podorejo RW 6 Ngaliyan Semarang, berjenis kelamin laki-laki 40% dan perempuan 60%, responden berpendidikan rendah 80% dan responden berpendidikan tinggi hanya 20%, kemudian 60% responden tidak merokok dan 40% adalah perokok, 40% responden menkonsumsi alkohol dan 60% tidak mengkonsusi alkohol, Responden yang biasa melakukan olahraga sebanyak 40%, dan 60% tidak pernah melakukan olahraga, 80% responden suka mengkonsumsi makanan asin, dan 20% tidak suka makanan asin, kemudian 60% responden memiliki riwayat keluarga terhadap penyakit hipertensi, 20% tidak memiliki riwayat hipertensi dari keluarga. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Sebagian besar penderita hipertensi di Kelurahan Podorejo RW 6 Ngaliyan Semarang. berjenis kelamin laki-laki, tingkat pendidikan rendah, pola hidup pasien yang kurang sehat seperti sebagian besar pasien tidak pernah melakukan olahraga, dan kebiasaan pasien suka mengkonsusmsi makanan tinggi natrium. Maka saran yang dapat diberikan yaitu bagi masyarakat di Kelurahan Podorejo RW 6 Ngliyan Semarang supaya lebih meningkatkan status kesehatan dengan merubah pola hidup yang tidak sehat menjadi sehat, lebih teratur memeriksakan kesehatanya khususnya tekanan darah. Bagi puskesmas diharapkan lebih rutin dalam memberikan penyuluhan kesehatan khususnya tekanan darah untuk masyarakat di Kelurahan Podorejo RW 6 Ngaliyan Semarang, sehingga hal ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengurangi terjadinya hipertensi.