CAPACITY BUILDING PENGURUS REHABILITASI BERBASIS MASYARAKAT DALAM PELAYANAN TERHADAP PENYANDANG DISABILITAS DI KELURAHAN BABAKAN CIPARAY KECAMATAN BABAKAN CIPARAY KOTA BANDUNG - Setiadi, Arif (Pekerjaan Sosial, 2019)
Capacity Building adalah proses peningkatan kemampuan pengurus Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM) dalam memberikan pelayanan kepada penyandang disabilitas, sehingga penyandang disabilitas dapat mengakses pelayanan yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang Capacity Building Pengurus Rehabilitasi Berbasis Masyarakat dalam Pelayanan terhadap Penyandang Disabilitas di Kelurahan Babakan Ciparay Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan design action research. Sumber yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan Penilaian Kapasitas. Teknik pemeriksaan data yang digunakan yaitu uji kepercayaan, uji keteralihan, uji ketergantungan dan uji kepastian. Selanjutnya hasil penelitian ini di analisis menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa capacity building terhadap pengurus RBM Kelurahan Babakan Ciparay membawa perubahan dalam memberikan pelayanan kepada penyandang disabilitas. Capacity Building pengurus RBM tersebut berdampak pada pelayanan terhadap penyandang disabilitas menjadi lebih komprehensif dan berbasis metode serta teknik pekerjaan sosial.  Keywords: Capacity Building, Community-Based Rehabilitation, Persons With Disabilities