GAMBARAN TINGKAT STRES PADA LANSIA DI PANTI WREDA OMEGA SEMARANG - Habibie Habibie; Emilia Puspitasari (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Stres adalah kejadian eksternal serta situasi lingkungan yang membebani kemampuan adaptasi individu, terutama berupa beban emosional dan kejiwaan. Proses menua dapat menimbulkan berbagai masalah baik secara fisik, biologis, sosial ekonomi maupun mental, Masalah mental dan emosional sama halnya dengan masalah fisik yang dapat mengubah perilaku lansia. Masalah mental yang sering dijumpai pada lansia adalah stres, depresi, dan kecemasan. Lansia yang mengalami masalah mental mulai mengalami perasaan tidak berharga, kesepian, dan kehilangan.Stres dapat di klasifikasikan dalam beberapa jenis stress,Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 4 kategori stress untuk mengetahui gambaran tingkat stress yang di alami lansia, Metode pada penelitian ini menggunakan jenis studi kasus dengan metode pendekatan deskriptif dengan metode pendekatan studi kasus, Sampel penelitian ini sebanyak 5 orang, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat stres pada lansia yang tinggal dip panti wreda omega semarang rata – rata pada skor 46,6 atau termasuk dalam kategori stres berat. sehingga dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan keluarga dan orang sekitar mampu mengetahui dan mengklasifikasikan tanda dan gejala stress pada lansia,supaya dapat membantu lansia untuk menjalani masa tua dengan terjamin dan sesuai yang di harapkan oleh lansia.