KEMANDIRIAN TOILET TRAINING DENGAN PEMAKAIAN DIAPERS ANAK USIA TOODLER DI PAUD KARTINI SUKSES NGALIYAN SEMARANG - Nikmatus Sa`adah; Wahyuningsih Wahyuningsih (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Usiatoodler adalah usia 1-3 tahun atau batita, yang merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan anak yang sangat cepat sehingga apabila mengalami hambatan maka akan menimbulkan pengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan anak selanjutnya. Pelatihan toilet training merupakan tugas anak toodler.Toilet training adalah usaha melatih anak agar mampu mengontrol buang air kecil maupun besar yang berlangsung pada anak usia 18-24 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian toilet training dengan pemakaian diapers anak usiatoodler di PAUD Kartini Sukses Ngaliyan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode studi kasus atau peneliti lapangan (field study) sampel penelitian adalah anak yang berusia 2-3 tahun di PAUD Kartini Sukses Ngaliyan Semarang yakni sebanyak 10 responden dengan tehnik Consecutive Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisa tingkat kemandirian toilet training dengan penggunaan diapers usia toodler di PAUD Kartini Sukses Ngaliyan adalah adanya tingkat kemandirian toilet training anak usia toodler di PAUD Kartini Sukses Ngaliyan sebanyak 8 anak dan yang tidak mandiri sebanyak 2 anak. Artinya terdapat hubungan penggunaan diapers dengan kemandirian toilet training pada anak usia 2-3 tahun. Melihat hasil penelitian ini maka perlu pendidikan kesehatan pada orang tua maupun guru playgroup tentang teknik toilet training yang baik dan benar pada anak usia 2-3 tahun.