UPAYA PENURUNAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DENGAN MUROTTAL AL-QUR’AN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA SEMARANG - Suprapti Suprapti; Maulidta Karunianingtyas Wirawati (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2017)
ABSTRAK Proses persalinan merupakan proses alamiah yang akan dialami wanita hamil yang dapat menimbulkan rasa ssakit, dan bahkan dapat menyebabkan kematian. Nyeri persalinan kala 1 dapat diurangi dengan menggunakan metode farmakologi dan non farmakalogi. Murottal al-qur’an merupakan metode non farmakologi dengan distraksi audio menggunakan surat-surat dari al-qur’an yaitu surah Al-fatihah, Al-ikhlas, Al-falaq dan Annas. Mengetahui pengaruh terapi murottal terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif di RSUD Kota Semarang. Desain dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu persalinan kala 1 fase aktif, ibu beragama islam, ibu mempunyai fungsi pendengaran yang baik, ibu kooperatif di RSUD Kota Semarang. Teknik pengambilan sampling menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling yaitu sebanyak 5 responden. Hasil penelitian yang dilakukan pada bulan Desember 2016 sampai Januari 2016 diperoleh hasil rata – rata sebelum diberikan terapi murottal al-qur’an adalah (8.6). Rata - rata setelah pemberian terapi murottal al-qur’an adalah (5.2). Dari hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan rerata penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif sebelum dan sesudah pemberian terapi murottal al-qur’an adalah (3.4). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh murottal al-qur’an terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif sebagian besar ibu bersalin mengalami nyeri sedang (60%).