PEMBERIAN TERAPI TERTAWA UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DIRSUD KRMT WONGSONEGORO SEMARANG - Fiky Islakhia Okmalasari; Niken Sukesi (Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 2018)
Tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan suatu peningkatan tekanan darah didalam arteri. Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih dan tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih. Tujuan studi kasus ini Menyusun resum asuhan keperawatan (pengkajian, diagnosa, keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi) dalam pemberian terapi tertawa untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Subyek dari penelitian ini adalah dua pasien dengan kriteria inklusi dalam studi kasus ini adalah pasien dengan hipertensi dimana tekanan sistolik diatas 140 mmHg dan diastolik diatas 90 mmHg sebanyak dua pasien, pasien mengeluh pusing. Laki-laki atau perempuan yang berusia 30-60 tahun, pasien aktif, pasien mampu diberikan terapi tertawa, pasien kooperatif, masih bisa melihat dengan jelas, pendengran baik. Hasil studi menunjukkn bahwa ke 2 responden didapatkan hasil pasien I dan II yang telah dilakukan terapi