(Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi) Volume 2 No. 1 Tahun 2016 Edisi 2, Hal. 41-52 41 PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yudhia Mulya; Ririn Turisna (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laporan keuangan, rasio solvabilitas (Long Term Debt to Equity Ratio), rasio profitabilitas (Return On Equity, rasio nilai pasar (Earning Per Share, Price Earning Ratio, dan Price to Book Value) terhadap return saham. Metode analisis yang digunakan adalah statistik inferensial, menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t dan uji F dengan aplikasi SPSS. Koefisien untuk R square disesuaikan = 0.825 berarti bahwa 82,5% dari return saham dijelaskan oleh LTDR, ROE, EPS, PER, dan PBV faktor dan 17,5% dijelaskan oleh variabel lain. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan LTDR, ROE, EPS, PER, dan PBV berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan F hitung 31,160 ? F tabel 2,73. Sementara t tes menunjukkan bahwa sebagian LTDER memiliki efek negatif yang signifikan terhadap return saham dengan t hitung dengan t tabel ? (-7,669 ? -2,05183). Kemudian, variabel ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan t hitung t tabel (-5.510 2,05183). Sementara, variabel EPS berpengaruh signifikan positif terhadap return saham dengan t hitung t tabel (5,061?2,05183). Variabel PER tidak berpengaruh terhadap return saham dengan t hitung t tabel (-1.372 2,05183) dan variabel PBV tidak berpengaruh terhadap return saham dengan t hitung t tabel (-0,2014 2,05183).Keyword: Long Term Debt to Equity Ratio (LTDR), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Price Book Value (PBV) dan Return Saham.