ANALISIS KUALITAS PRODUK TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. WIJAYA KARYA INTRADE - Sri Hidajati Ramdani; Dwi Yuliyanto Prakoso (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2018)
ABSTRAKMasalah yang sedang dialami oleh PT Wijaya Karya Intrade adalah adanya beberapa produk yang diterima oleh konsumen dalam keadaan tidak sesuai dengan yang diharapkan (reject), sehingga mempengaruhi tingkat penjualan perusahaan. Penelitian dilakukan di PT. Wijaya Karya Intrade yang berlokasi di Jalan Raya Halim Perdana Kusuma, menara cardig lantai 2, Jakarta. metode yang digunakan adalah metode kesesuaian dengan membandingkan tingkat kinerja dan harapan. Objek penelitian pada skripsi ini adalah kualitas produk dan kepuasan konsumen. Secara keseluruhan PT. Wijaya Karya Intrade masih belum memenuhi harapan konsumennya, ini terbukti dari tingkat kesesuaian secara rata rata sebesar 98,42 %, nilai masih di bawah 100 %. Dari uji hipotesis yang dilakukan maka diperoleh hasil -0,84 terhadap tabel z 1,96 yang berarti terima Ho. Jadi kualitas produk PT. Wijaya Karya Intrade sama dengan harapan konsumen, dari loyalitas terlihat bahwa konsumen sudah dan masih loyal terhadap PT. Wijaya Karya Intrade.Kata kunci : kualitas produk, kepuasan konsumen, quality, cost, delivery, service, teknologi, kinerja, harapan