ANALISIS BRAND IMAGE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN Survei Konsumen di Kota Bogor - Karma Syarif (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menganalisis setiap elemen citramerek dalam mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan. Citra merek(brand image) merupakan cara masyarakat atau konsumen menilai suatumerek berdasarkan atribut-atribut atau manfaat-manfaat yangdibayangkannya atau dirasakannya dan hasil dari penilaian tersebutadalah persepsi yang membentuk suatu citra dibenak mereka. Kepuasanpelanggan merupakan tingkat perasaan seseorang setelahmembandingkan antara kinerja yang dirasakannya dengan harapanharapannya mengenai suatu objek.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa susu bubuk instanDancow memiliki citra baik atau positif dibenak pelanggan danpelanggan merasa puas. Pengaruh citra merek terhadap kepuasanpelanggan, dinyatakan dalam fungsi Y = 32.487+0.873X, dimana hasil inimemberikan arti jika citra merek meningkat satu satuan maka kepuasanpelanggan akan meningkat 0.783 satuan.Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya perusahaandan dunia marketing untuk membangun kesan positif citra merek suatukomoditas, karena memiliki keeratan hubungan yang positif dan kuat(r=0.8296). Dari koefisien determinasi (R2=0.6883) menunjuakan bahwacitra merek memberikan konstribusi sebesar 68.83 persen dalammenciptakan kepuasan pelanggan dan sisanya sebesar 31,17 persendipengaruhi oleh faktor lain seperti; Persepsi Kualitas, Loyalitas Merek,dan isi slogan dari susu bubuk instan Dancow.Kata Kunci: Citra Merek, Kepuasan Pelanggan