KEANEKARAGAMAN FLORA DI KAWASAN MANGROVE DESA WAKAI DAN DESA TANINGKOLA, KECAMATAN UNA UNA, KABUPATEN TOJO UNA UNA, SULAWESI TENGAH - Sri Hartini (EKOLOGIA, 2013)
Inventarisasi tumbuhan di kawasan mangrove Desa Wakai dan Desa Taningkola, Kecamatan Una Una, Kabupaten Tojo Una Una, Sulawesi Tengah telah dilakukan. Hasil penelitian mencatat setidaknya 33 jenis tumbuhan ditemukan di kawasan mangrove kedua desa tersebut, dimana 4 jenis diantaranya sudah termasuk langka menurut IUCN tahun 2012, yaitu Intsia bijuga (Colebr.) Kuntze, Acrostichum aureum L, Dolichandrone spathacea (L.f.) Seem. dan Lumnitzera littorea (Jack) Voigt. Bruguiera gymnorhiza (L.) Lam. dan Lumnitzera littorea (Jack) Voigt adalah jenis yang sering ditemukan di kedua lokasi. Sebagian besar jenis yang tumbuh di kawasan mangrove tersebut memiliki manfaat yang besar bagi kehidupan manusia.Key words : Tumbuhan, Mangrove, Desa Wakai dan Desa Taningkola, Sulawesi Tengah