PEMANFAATAN ASAP CAIR UNTUK MEMPERTAHANKAN KESEGARAN BUAH PISANG AMBON CURUP - Devi Silsia; Yessy Rosalina; Firman Muda (Jurnal Agroindustri, 2011)
Penanganan pasca panen pisang ambon curup harus benar-benar diperhatikan, karena buah pisang Ambon Curup memiliki tekstur yang lembut dan mengalami proses pematangan yang cepat sehingga sangat mudah terserang infeksi dan penyakit pasca panen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi asap cair yang optimal untuk  mempertahankan kesegaran buah pisang Ambon Curup.Penelitian ini menggunakan asap cair dengan lima konsentrasi yaitu, C0 (asap cair 0%), C1 (asap cair 1%), C2 (asap cair 2%), C3 (asap cair 3%) dan C4 (asap cair 4%). Variabel yang diamati adalah, berat perbuah, berat persisir, warna kulit, warna daging buah, tebal kulit, rasa, tekstur, off flavor dan layak konsumsi / kesegaran, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesegaran buah terlama dapat dipertahankan sampai 14 hari pada perlakuan dengan konsentrasi 4%.