FINANCIAL PERFORMANCE IN VALUE IN THE AUTOMOTIVE SECTOR AND COMPONENTS GO PUBLIC IN INDONESIA - Herdiyana Herdiyana; Nelly Setiawan (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai kinerja keuangan perusahaan secara bersama-sama. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan Total Debt to Equity Ratio Total (DER), Total Debt to Total Asset Ratio (DAR), Net Profit Margin (NPM) dan Return on Assets (ROA). Jangka waktu penelitiandari 2009-2013. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menyatakan bahwa uji t menunjukkan DER dan DAR tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, tetapi ROA t hitung t tabel (-3.233 -1,697) dengan signifikansi 0,003 0,05 dan NPM t t tabel (2.788 1,697) dengan signifikansi 0,009 0,05 sehingga dapat meramalkan nilai perusahaan ROA dan NPM (Price to Book value) yang tepat. Sementara pengujian hipotesis menggunakan uji F menunjukkan bahwa DER, DAR, ROA, dan NPM secara simultan atau bersama-sama mempengaruhi nilai perusahaan (Price to Book value), karena nilai F hitung F tabel (3.827 2,69) dengan signifikansi 0,013 0,05. koefisien determinasi (R Square) dari 0338 ATAU 33,8% hasil ini menunjukkan bahwa variasi Price to Book value (PBV) dapat dijelaskan oleh nilai DER, DAR, ROA, dan NPM 33,8% sedangkan sisanya 66,2% (100% - 33,8%) dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model.Kata kunci: DER, DAR, ROA, NPM, and Price to Book Value.