PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENGGUNAAN BRIKET CANGKANG KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF PENGGANTI MINYAK TANAH - Hasan Basri Daulay; Lukman Hidayat; Agung Sudrajad (Jurnal Agroindustri, 2011)
Briket adalah suatu padatan dari bahan mudah terbakar yang digunakan untuk menghasilkan api yang telah mengalami proses pemampatan atau pengempaan dengan daya tekan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keyakinan masyarakat terhadap kecepatan menyala, ketebalan asap, waktu memasak nasi, waktu memasak air, waktu memasak sayur, dan aroma makanan pada penggunaan briket cangkang kelapa sawit untuk bahan bakar rumah tangga dan mengetahui sikap total masyarakat terhadap penggunaan briket cangkang kelapa sawit sebagai bahan bakar alternatif pengganti minyak tanah.  Metode pengolahan data di dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Deskriptif dan metode analisis Sikap Fishbein. Hasil penelitian ini menunjukan  masyarakat menerima terhadap kecepatan menyala (1,8 menit), ketebalan asap (sedikit), waktu memasak nasi (29,48 menit), waktu merebus air (9,81 menit), waktu memasak sayur (6,31 menit) dan aroma makanan (tidak bau angus), yakni dengan nilai rata-rata tertimbang bi = 0,72 < ei = 6,48. Analisis sikap Fishbein juga menunjukan sikap total masyarakat memiliki nilai positif yaitu A0 = 0,736 > 0. Artinya, masyarakat menerima penggunaan briket cangkang kelapa sawit sebagai bahan bakar alternatif pengganti minyak tanah